(中央社記者林孟汝台北25日電)曾任科技政委的前行政院長張善政表示,網路創業家唐鳳接任數位政委可以補目前內閣資通訊人才不足的問題,且是新政府很「大膽」的嘗試,但要面臨「錢、人及長官挺不挺的問題」 35歲的網路業家創唐鳳確定接任行政院政務委員。行政院長林全表示,未來將借重唐鳳的能力,運用數位技術及系統,輔助公務體系解決問題,讓數位經濟政策及開放政府的推動能夠更加順利。 也曾擔任科技政委的前行政院長張善政受訪表示,唐鳳是「零時政府g0v.tw」的重要成員,並與前政務委員蔡玉玲合作推動虛擬世界法規調適交流平台(vTaiwan),對政府當時力推的開放資料(open data)幫助不少。 他說,唐鳳年輕對網路很熟,加入政府團隊除了環境不太一樣外,年輕人做事快,可能也會面臨溝通的問題,對唐鳳是好的訓練,也值得試一試,可能要花點時間熟悉作業程序;對新政府來說,也是很「大膽」的嘗試,但是否會吸引更多年輕人加入?張善政笑說「可遇不可求」。 不過,熟稔政務的張善政也提出三項憂慮表示,目前科技政委吳政忠雖不管資通訊業務,但其主導的科技會報下有約40個幕僚,其中有一半是資通訊專才,未來唐鳳擔任的數位政委可否直接指揮這些人?上下關係要先講清楚,幕僚抽出來給唐鳳用,是不是會破壞目前的組織結構? 另外,科技政委手上有一筆經費,可以直接推動像open data等重要政策,唐鳳將來可以動用這筆經費嗎?可能也要先講清楚。 值得注意的是,張善政說,以前在推動open data時,前行政院長毛治國在很多場合都宣示相挺的態度,讓open data更順暢,未來唐鳳入閣後,資歷上相對內閣其他成員中算是「小朋友」,林全應利用機會全力相挺,才能讓唐鳳確實發揮所長。 張善政目前共六項新頭銜,包括台灣大哥大基金會董事長、智聯網聯盟會長、生醫策進會會長,和三所大學的客座教授。1050825

急需現金週轉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()